—— 汽车产业链供需平台 ——
当前位置:首页 > 社区视频 > 福耀集团确认申报2022金辑奖·中国汽车新供应链百强
发送
福耀集团确认申报2022金辑奖·中国汽车新供应链百强
盖世汽车社区 2022-08-01 11:12:01
核心提示:福耀功能化集成玻璃---镀膜加热+AR-HUD+支持第5代ADAS相机性能要求的前挡玻璃 | 福耀集团确认申报2022金辑奖·中国汽车新供应链百强

福耀集团确认申报2022金辑奖·中国汽车新供应链百强

图片来源:福耀集团

申请技术:福耀功能化集成玻璃---镀膜加热+AR-HUD+支持第5代ADAS相机性能要求的前挡玻璃

申报领域:内外饰

创新点及优势

技术描述:

(1)镀膜加热玻璃:利用化学气相沉积技术(CVD)或物理气相沉积技术(PVD)在玻璃基板的表面上沉积透明导电膜形成的镀膜玻璃已经被广泛地应用在车辆和建筑上,基于透明导电膜中的金属层、金属合金层或透明导电氧化物层的良好导电性和能够反射红外线的特性,使这样的镀膜玻璃具有电加热功能和隔热功能,能够实现除霜除雾、防晒遮阳等用途。

(2)AR HUD玻璃:目前传统的HUD主要显示车速、油量等汽车仪表信息,为了不干扰路况,成像距离在2至3米左右。近年来兴起的增强现实(augmented reality,AR)HUD(AR‑HUD)将数字图像叠加在车外真实环境上,使得驾驶员获得增强现实的视觉效果,可用于AR导航、自适应巡航、车道偏离预警等。为了使AR图像与路面信息更好的融合,显示更大的图像区域,AR‑HUD的成像距离一般在7至15米左右。

因为图像的显示为虚像,投影装置通过玻璃面与PVB中间层,光路在两种介质中的折射率不一样,这样就会在成像的地方产生重影。目前满足HUD的汽车玻璃,主要是通过调整在玻璃中间PVB膜片的楔形角度而获得夹层玻璃内表面和外表面之间的楔形角度,使得夹层玻璃内表面的反射影像与玻璃外表面的反射影像尽可能重合,而消除此类玻璃的一个重影。

(3)支持第五代ADAS相机性能要求的前挡玻璃:由于辅助驾驶、自动驾驶等汽车智能化技术的普及,对于摄像头的数量需求,也从仅安装一个摄像头发展到安装两个、三个甚至更多,并且对于摄像头图像质量要求也大幅提高。对于汽车挡风玻璃上安装的前视摄像头总成(FCM)来说,摄像头需要透过汽车挡风玻璃上获取汽车在行驶方向上的实时视野,这就要求汽车挡风玻璃上用于摄像头观察汽车外部的光学透过区域在可见光透过率、屈光度(光畸变)和曲率半径等方面有了更高要求。

通过研发使用新装备,新材料、新工艺方案,结合镀膜产品的生产特性、从成型模具的模面优化设计,双曲率模型构造分析,新材料工艺特性组合影像分析,复合成型加工的工艺模式,建立了一套完善的数据模型设计,工艺分解构造技术,实现ADAS相机光学的稳步提升及整面的波动优化。

应用场景:

过去,汽车的车厢造型只为遮风挡雨,让车主在出行时不受日晒雨淋的困扰。现在,随着行业的发展,车主对汽车提出更高的要求,智慧汽车需要兼具安全舒适、节能环保以及自动驾驶功能于一体,让汽车成为移动的第三空间,更懂驾乘人的需求。福耀致力于对智能驾乘的探索,持续对前挡玻璃模块进行升级迭代,成功将镀膜加热、HUD、第五代相机三大技术集成于前挡玻璃上,推出“福耀智能玻璃”,实现了高效的防晒隔热,加热除霜,安全显示以及数据交互功能。

未来前景:

在汽车玻璃关键成型工艺和设备、镀膜、核心技术领域实现技术突破,自主研发出满足汽车新四化需求的镀膜加热+ARHUD+满足第五代相机要求的前风挡玻璃集成化智能玻璃,为用户带来了全新绿色智能、安全舒适的驾乘体验,多款应用车型已于2021年上市。

技术处于国际领先地位,避免了高端产品被国外竞争对手垄断的问题,进一步提升国内自主品牌产品竞争力。

金辑奖介绍:

“金辑奖”由盖世发起,旨在“发现好公司·推广好技术”, 并围绕着“中国汽车新供应链百强”这个主题进行展开,重点聚焦自动驾驶、智能座舱、软件、芯片、动力总成电气化、热管理、车身及底盘技术、内外饰、环保轻量及新材料以及服务商十大细分板块,进行优秀企业及先进技术解决方案的评选,向行业内外展示这些优秀的企业和行业领军人物,共同推动行业的发展和进步。“2022第四届金辑奖·中国汽车新供应链百强”申报入口←点击报名(或扫描下方二维码)。

福耀集团确认申报2022金辑奖·中国汽车新供应链百强

精彩推荐
关注我们更多服务平台

添加社区公众号、小程序, APP, 随时随地云办公尽在掌握

联系我们
盖世汽车社区 盖世汽车中文资讯 盖世汽车会议 盖世汽车研究院 盖世大学堂-公开课 Automotive News Global Auto Sources 友情链接 Copyright@2007-2022 All Right Reserved.盖世汽车版权所有
增值电信业务经营许可证 沪B2-2007118 沪ICP备07023350号 沪公网安备 31011402009699号 未经授权禁止复制或建立影像,否则将追究法律责任。